设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
市纪委监委:试点先行以点带面 稳步推进“阳光三务”工作做实做细
发布时间: 2022/7/1 8:13:21 来源: 市纪委监委

       “村‘阳光三务’公开基础目录中党务公开8项、村务公开9项、财务公开7项。5月底前,太子河区5家乡镇街共计51个村、21个社区已基本完成信息录入工作。已录入名单村民共计71741名。已发布党务信息636条、村务信息780条、财务信息1172条……”在市纪委监委推进“阳光三务”APP上线运行工作培训会上,作为全省试点的太子河区纪委监委交流了工作开展情况。

市纪委监委召开全市推进“阳光三务”APP上线运行工作培训会

       市纪委监委深入贯彻落实上级决策部署要求,把“三务”公开作为遏制基层“微腐败”、化解基层矛盾、提升群众满意度的源头性举措。注重坚持顶层设计,以“监督什么、怎么监督”为落脚点,以“可查询、可追溯”为建设目标,督导各县(市、区)编制党务、村(居)务、财务公开二级目录,着力在让群众“看得懂、易监督”上下功夫。督导各县(市、区)制定推行村级“阳光三务”实施方案,成立县级“阳光三务”工作领导小组,加强信息录入、审核、监管“三员”队伍建设,加大线下宣传力度,深化拓展群众知悉广度和深度,提升APP使用量和点击量。

  注重坚持问题导向,深入7个县(市、区)14个村(社区)对“阳光三务”工作开展调研督导,共发出重点工作推进提醒函3次,召开现场工作会议7次,督办职能部门解决问题30项,提出改进软件系统等合理化建议5条。目前,已确定村(社区)录入人员782人,乡镇(街道)审核人员135人,职能部门监管人员39人。

  注重坚持试点先行,以点带面,稳步推进,全面总结提炼试点过程中的各类问题,制定切实可行的“阳光三务”工作监督管理办法推广应用。“在以试点单位为基础上,我们将‘阳光三务’工作上升到市级层面统筹谋划,充分发挥职能部门作用,统一设计公开内容、工作模板,建章立制,规范程序,逐步形成正规化、标准化、规范化管理机制。”市纪委监委相关负责人说道。

市纪委监委对监督平台的使用进行调研督导

       据了解,市纪委监委会同市委组织部、市民政局、市农业农村局等相关职能部门成立市级层面督导检查组,对“阳光三务”工作进行督导指导,形成“党委统一领导、部门各负其责、纪委监委全程监督、群众积极参与”四级联动的工作机制。以强化监督检查倒逼主体责任落实,坚决杜绝该公开不公开、表面公开、虚假公开等问题,让“阳光三务”终端掌握在群众手中。

  下一步,市纪委监委将继续扎实推进“阳光三务”工作做实做细,线上与线下推动相结合,不断总结提升,有力有序追溯公开事项,明确审批管理制度,确保“三务”公开与群众需求、社会管理紧密结合,拓宽群众监督渠道,保障群众的知情权、参与权、监督权。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved