设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
市纪委监委:开展沉浸式“数战宝”推广应用 积极投身“大数据”赋能年行动
发布时间: 2022/7/7 8:46:49 来源: 市纪委监委

       “‘数战宝’的应用,举一个不是很恰当的例子,就像我们用电饭锅煮饭,‘数战宝’就是我们的电饭锅。数据就是米,放入电饭锅内,煮出的米饭就是我们想要得到的线索。”市纪委监委工作人员姜岩鑫在沉浸式推广“数战宝”应用时这样浅显易懂地讲道。


       今年以来,市纪委监委积极投身“大数据”赋能年行动,加强“数战宝”的推广普及应用,开展沉浸式“数战宝”推广应用,积极投身到大数据赋能年行动中。

  据了解,市纪委监委以部门或专案组为单位,根据机关各办案部门、派驻(派出)机构、县(市、区)纪委监委工作的实际需要,灵活采取分批次、开小班的方式分类开展推广,内容是信息查询系统使用和“数战宝”操作方法,采取“授课+分享+演示”的推广流程。从先期使用“数战宝”的同志中挑选受益者分享成功经验、传授操作技巧;再以部分成功案例作为模板,开展实操演示,使大家参与互动,沉浸式体验“数战宝”的威力。

  “我们的推广应用不仅讲解数据采集的方式,还手把手传授数据运用的方法,使参训学员‘既能知道好处,也能尝到甜头’。”市纪委监委大数据室负责人说道。

  “我们要充分认识‘数战宝’平台优势,充分利用‘数战宝’三大优势,拓宽办案资源,破解效能难题,构建降维打击,善用工具,利用科技优势让数据‘说话’。”市纪委监委主要领导表示。

  为加强实战运用,充分利用“数战宝”平台优势,辽阳市纪委监委要求办案部门在查办案件过程中要执行“方案+分析员+数据报告”的工作模式,善用工具,通过数据视角研判问题线索,将数据收集写入初核方案,指定专人担任数据分析员,负责收集、梳理和分析数据,编写分析报告,与初核报告一并上报审批。明确要求办案部门在对涉嫌职务犯罪的问题线索复核中,必须使用“数战宝”,否则不予审批留置措施,报批留置案件时,应一并向常委会汇报“数战宝”使用分析报告。

  市纪委监委迅速掀起学习“数战宝”的工作热潮。

  “通过沉浸式体验‘数战宝’,我更直观地感受了大数据分析对实际案件查办的帮助,它会帮助我们在成千上万甚至几十万条数据中比对出疑似问题线索,一方面防止人工筛选漏掉重要的关联数据,一方面为案件查办提供可能的线索方向。”市纪委监委第六纪检监察室工作人员李琳琳说。

  “通过本次分类推广,我深刻意识到大数据时代已经到来,对于我们乡镇纪检干部更有针对性。有了‘数战宝’,困难减不少。借助大数据与‘数战宝’平台,让问题发现变得更及时,让监督变得更精准高效,有效地提高了纪检监察办案效率。”文圣区罗大台镇纪委干事王禹翔说道。

  截至目前,累计开展“数战宝”推广应用培训102人次,申请授权专案40个,申请授权人员115人。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved