设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔:三项举措助力营商环境“优”无止境
发布时间: 2022/7/26 15:05:41 来源: 灯塔市纪委监委

       “最近你们厂生产运营状况怎么样?是否有什么困难?相关部门办事效率如何?”近日,灯塔市纪委监委立足本职,加大对营商环境优化升级监督力度,深入辖区企业,与企业负责人面对面交流,听取关于优化营商环境的意见建议,了解惠企政策落实情况。通过入企问廉的方式,更快地发现在营商环境优化升级工作中存在的问题,为助力营商环境“优”无止境保驾护航。

  抓在经常,扎实跟进固基础。好的营商环境是构建新发展格局、畅通经济循环的动力和源泉。灯塔市纪委监委聚焦营商环境“顽疾”精准施策,在加大监督力度、夯实职能部门主体责任上下功夫,对全市各成员单位、部门落实优化营商环境工作情况进行再监督,重点查看各单位服务流程、业务办理时限和费用是否结合实际最大限度优化,“帮办、代办、延时服务、预约服务”等工作措施是否细化,管理办法和责任追究制度是否能执行到位。截至目前,共派出30人开展专项监督检查,督促解决问题23件。

 
       抓在精准,打通堵点解难点。优化地区营商环境,不仅要突出问题导向,关键也在整改落实。为强化以案促改、以查促改的治本功效,灯塔市纪委监委以纪检监察建议书等形式扎实做好审查调查、监督检查“后半篇文章”,组织各单位以身边事教育身边人。精准监督推动各单位查漏洞、补短板,督促建章立制推动长效管理,常态化警示教育树立营商环境工作质量意识。今年以来,灯塔市纪委监委共开展营商环境明察暗访3次,制发纪检监察建议书3份,下发通报2期。

  抓在实处,严明纪律守底线。“如果你们发现身边‘吃拿卡要’、不作为、乱作为等行为,可以通过上面的举报方式及时向我们反映……”连日来,灯塔市纪委监委充分发挥优化营商环境监督员作用,深入到本区域具有行业代表性的企业开展信访举报宣传活动,聚焦损害企业利益和服务企业“中梗阻”问题,了解企业在办理业务时相关职能部门是否存在“吃拿卡要”现象,以强有力的监督助力营商环境持续优化。通过发放宣传资料、随机访谈、集体座谈等方式,以通俗易懂的方式让广大企业员工详细了解纪检监察机关受理检举控告的范围、举报渠道、办理程序、举报人享有的权利和义务等内容,引导企业员工规范有效地行使监督权利。同时,认真听取企业诉求,收集企业对营商环境建设的意见建议,以实际行动为企业发展排忧解难,为企业健康发展营造良好环境。截至目前,组织处理5人,给予党纪政务处分10人。

  “优化营商环境只有起点,没有终点。下一步,灯塔市纪委监委将进一步强化监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯优化营商环境的关键节点,压紧压实各相关职能部门主体责任,当好问题‘侦察员’、企业‘服务员’、工作‘联络员’,以强有力的监督保障营商环境持续优化,以风清气正的政治生态助推经济社会高质量发展!”灯塔市纪委监委主要负责人表示。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved