设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
太子河区纪委监委多措并举 推动监察体制改革向纵深发展
发布时间: 2018/6/29 10:10:24 来源: 太子河区纪委监委
 

  太子河区监委成立以来,经过6个月的探索实践,全区各级纪检监察机关初步建立了规范高效的运行机制,监察体制改革取得重要阶段性成果:今年1—6月,全区纪检监察机关处置问题线索79件,立案41件,结案32件,党纪处分24人,政务处分6人,双重处分3人,组织处理5人;运用监督执纪“四种形态”处理79人(次),第一、二、三、四种形态分别占比65.8%、30.4%、2.5%、1.3%。

  坚持重心下移原则。区监委成立之后,将党风廉政建设关口前移,重心向基层下沉,力量向一线倾斜,延伸监督触角,做实做强基层监督力量,提升基层党风廉政建设实效。太子河区纪委监委机关设立内设机构8个,监督执纪部门的机构数、编制数分别占总数的87.5%和81.5%;设置5个派驻纪检组、4个派出纪工委,确保对全区6个乡镇(街)和50家区直部门实现派驻监督全覆盖;充分发挥群众在纪检监察工作中的重要作用,在全区52个村和22个社区设立村(社区)纪检监督员。坚持转隶干部、纪委干部交叉配备、混合编成,转隶干部全部安排在监督执纪一线。

  坚持建章立制原则。着眼于权力制约,太子河区纪委监委强化建章立制工作,立足实现执纪审查与依法调查、监察程序与司法程序有序衔接,谋划梳理制度建设清单。目前已经制定出台《太子河区纪委监委监督执纪工作流程(试行)》、《太子河区纪委常委会区监委会工作规则(暂行)》、《中共辽阳市太子河区纪委监委领导工作分工及内设机构人员安排意见》等涵盖执纪审查、案件监督管理、信访举报、干部管理等方面的内部流程,规范监督执纪工作。

  坚持学深悟透原则。为有效提升纪检监察干部思想政治水准和执纪执法能力,区纪委监委紧扣“纪法衔接”等监委履职面临的紧迫问题,加强了对全区纪检监察干部的培训力度,截至目前,已开办纪法业务培训大讲堂20节。同时,加强了对《监察法》的学习、培训、宣传工作,不断增强学习贯彻监察法的坚定性和自觉性。

  面对改革后全区监察对象扩大、工作量翻倍的实际,太子河区纪委监委始终把讲政治放在首位,严格依法运用调查措施,保持惩治腐败高压态势,有效运用监督执纪“四种形态”,推动形成风清气正的良好政治生态。   

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved