设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
【“书卷芬芳”青年读书交流会】《穿越死亡》
发布时间: 2018/6/29 10:23:34 来源: 市纪委监委
 

 

穿越死亡简介

  小说以我国一场真实的边境战争为背景,描述的是在一次收复失地的战役中,一支被称作“预备队中的预备队”,战斗力最弱的小分队竟鬼使神差而又别无选择地成了战斗中的主力。于是,这支小分队的全体官兵共同面临和经历了死亡的考验,最后在穿越死亡的过程中战胜了恐惧,捍卫了尊严,并最终懂得了军人的真正含义。    

  推荐词

  既是一本战争小说,又是一本心理小说。既有满满的家国情怀,又洋溢着爱国主义和革命英雄主义情怀。既有壮怀激烈的战争场景,又有真实而震憾并细致入微的心理描写。

 

荣誉不是上天恩赐

人生需要处处穿越

                说明: 微信图片_20180621143254——读朱秀海《穿越死亡》有感

第五党支部 齐春志

  初读《穿越死亡》是在2003年,当时这本书是作为解放军文艺出版社精品书系的长篇小说被推荐阅读的,小说发表后先后荣获第五届中国人民解放军文艺奖和“八五”期间全国优秀长篇小说奖等全军全国性大奖。作者朱秀海,也因创作《穿越死亡》及《军歌嘹亮》、《乔家大院》等电视剧作获得第二届冯牧文学奖。
 

   小说以对越自卫反击战为背景,描述的是在一次收复失地的战役中,一支从来没有打过仗,不会打仗,也自认为不会打仗的战斗力最弱的小分队竟鬼使神差而又别无选择地成了战斗中的主力。于是,这支小分队的全体官兵共同面临和经历了死亡的考验,最后在穿越死亡的过程中战胜了恐惧,捍卫了尊严,并最终懂得了军人的真正含义。

  《穿越死亡》有对战争场面的超写实描述,有对各种繁杂脉络和线索的清晰梳理和把握。但说实话,这本书最打动我的是作者对人物的心理刻画。朱秀海几乎把每一个人的心路历程都向读者一一展现。出生于高干家庭的团长江涛渴望在战场上建功立业,而为人又十分虚荣骄狂,正因为他的盲目自信造成判断失误,把一个本不能打仗的九连推向了战争的中心,置他们于绝境。他的恋人——女军医张莉因他的绝情而战场赴死,成为一个因失去爱情而超越了死亡恐惧的女性。副团长刘宗魁既有丰富的作战经验又有军事谋略,因与江涛之间有误解和矛盾而不被重用,作为小分队的指挥官看到战士们壮烈牺牲,他决心与战士共生死,他是在怨悔交加的自责中超越了生死的困惑。连长程明和指导员梁鹏飞贪生怕死,互相算计,推诿责任,在战场上机关算尽,丑态百出,而在战斗最危急的时刻,强烈的求生意识使他们不得不忘记了死亡的恐惧,而变得勇敢起来。少年排长上官峰聪明机智,原本想当一名科学家,却误入行伍,在战场上,他从最初由恐惧造成的恍惚迷离状态逐渐回归到理性的对于生与死的哲学思考,更多地追问生命本来的意义。他也最终跨越了生与死的障碍,成为攻占高地的胜利者,这是一种更高层次的超越。还有林洪生、姜伯玉、葛文义等等普通战士,在战场上他们最后都战胜了对死亡的恐惧,英勇牺牲,维护了军人的荣誉和祖国的尊严。

  《穿越死亡》第一次正视战争中关于恐惧与死亡的命题,打破了对英雄人物过于完美化的理想主义书写模式,也更加符合人性。《穿越死亡》还体现了一种人本主义的思想,作家借上官峰这个形象,在他大段的心理活动中,反思战争与人的深刻矛盾,对战争的残酷本质做了深刻揭示。在刘宗魁的形象塑造中,也多处表现了他对战士生命的爱惜,表达了对于人的生命的尊重和对于和平的渴望。
   

  《穿越死亡》让读者明白,英雄其实并不是与生俱来的,荣誉也不是上天恩赐的。在和平年代,别人以为或自我标榜为英雄的人,真正面对死亡的时候,未必就能成为英雄。而那些看起来胆小懦弱的人,没准在某一个山穷水尽的瞬间,也能变成伟岸的英雄。其实,英雄和胆小鬼之间,也如同天使与魔鬼一样,只有一步之遥,也许一个念头,一个瞬间,便可能造成天壤之别。

  这本书反映出的思想内涵对于我们也有着借鉴和指导意义。和平时期,可能我们不必面临生与死的考验,可在人世间的种种诱惑面前,在利益冲突面前,我们每个人难道就不需要穿越吗?有人倒在了大是大非的考验面前,也有人倒在了蝇头小利的争夺中?你我呢?是不是也有各种各样的现实考验呢?能不能过关,能不能穿越,只能自己说了算!

  好了!《穿越死亡》,在穿越中接受生命的洗礼!把握住机会,因为荣誉不是上天的恩赐,奋斗才是人生的真谛。

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved