设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
弓长岭区纪委监委:在专项整治“三大战役”中精准发力
发布时间: 2018/7/6 9:13:38 来源: 弓长岭区纪委监委
 

  今年以来,弓长岭区纪委监委深入开展扶贫领域、群众身边不正之风、扫黑除恶专项整治工作,坚持精准发力,强化监督执纪,取得了良好成效。截至今年5月以来,区纪委监委受理信访举报案件70件(次),处置问题线索70件,立案28件,结案11件,其中大要案4件。处分11人,其中:开除党籍2人,党内严重警告1人,党内警告2人,免予党纪处分1人(诫勉谈话);开除公职1人,行政记过2人,行政警告2人,免予政纪处分1人(诫勉谈话)。

  专项整治扶贫领域问题。制定下发了《2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》和《全区2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排意见》,进一步明确了工作重点、方法步骤,通过建立各乡镇(街)和区直扶贫有关职能部门“问题线索及办理情况工作台账”和“回头看台账”月报制度、召开联席会议、开展专项督查、明察暗访等方式,进行扶贫领域“大起底”,对精准扶贫对象相对较多的4个村进行调研。同时,对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索处置情况进行了全面梳理,进行“回头看”,对全区391名精准扶贫对象和169名公益岗人员全部提交工商执照平台进行再核查,扶贫领域发现的10个问题线索做到件件有着落、事事有结果。去年以来,已立案11件,结案11件。党政纪处理11人,其中给予党内严重警告1人,党内警告2人,给予行政警告4人,给予行政记过3人,诫勉谈话1人。同时先后约谈乡镇街、区直部门主要负责人及有关人员7次,对1名工作人员进行了诫勉谈话。

  专项整治基层惩腐问题。建立民生领域部门向区纪委通报政策、移交问题的工作机制,设立村(社区)纪检监察监督员工作,充分发挥来自基层、了解基层的优势,及时收集相关问题线索,进行分类处置,正确把握运用监督执纪“四种形态”,对所有问题线索认真开展调查核实工作,综合运用纪律处分、组织处理、谈话函询等手段,确保有问题的不放过,有疑问的快澄清。对于重大线索,在确保审查质量的前提下,努力提高效率,快查快结。今年以来,对涉及群众身边腐败问题的案件立案9件,结案6件,党政纪处分5人,诫勉谈话1人。

  专项整治涉黑涉恶问题。加强与公安、司法等部门的沟通协调,确保及时掌握党员干部的涉黑涉恶腐败问题,做到发现一起,严查一起。围绕基层党员干部及公职人员涉黑涉恶、基层党员干部及公职人员为黑恶势力充当“保护伞”、参与扫黑除恶工作的相关部门及工作人员徇私舞弊、玩忽职守、工作不力等三类问题,积极拓宽线索排查渠道,充分发挥专门机构、网络平台、基层监督员作用,建立部门间协作配合机制,形成打击合力。组织力量对区公安机关查处的姑嫂村张鹏村霸案件是否存在“保护伞”问题进行认真核查。鉴于区检察院已对姑嫂村党员张鹏定性为恶势力并批准逮捕,依据相关规定,近期拟给予张鹏开除党籍处分。                                    

 

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved