设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 媒体纵横
【世界杯极简科学课】17秒的团队作业
发布时间: 2018/7/12 9:19:37 来源: 中央纪委国家监委网站
 

  在世界杯半决赛上,法国队再次赢得胜利,率先闯入决赛。纵观本届杯赛,打入半决赛的四只队伍阵中没有梅西、C罗这样的超级巨星,但他们凭借着精妙的团队配合在32强中脱颖而出。

 

  足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。从本届世界杯可以明显看出,相比起球员的个人天赋,团队足球更加有效率有成绩。比如在阿根廷与法国的比赛中,法国队完美地展现了一次团队配合进球——只用了不到17秒的时间,通过8次传球就由姆巴佩攻破了阿根廷的球门。

  法国队是一支团队作战的队伍,球队攻击点众多,姆巴佩只是其中一环而已。在此前比赛的新闻发布会上,有着高光表现的姆巴佩在被问到如何体现自己的防守作用时,他给出如下回应:“如果球队需要我防守,我就会这样做,因为有些时候,球员就要为了球队做出牺牲。当球队处于下风的时候,我必须回到后场帮助球队。”

  团队精神是足球的灵魂。足球运动是大家协同合作,反映出个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神能够使团队成员齐心协力,拧成一股绳,朝着一个目标努力,对团队的个人来说,团队要达到的目标即是自己必须努力的方向,从而使团队的整体目标分解成各个小目标,在每个队员身上都得到落实。

  体育和很多其他工作都是相通的。只有团队间有机地相互配合,才能使效率达到最大化,取得最好的成绩。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved