设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页辽阳市纪委监委
市纪委监委通报4起扶贫领域及群众身边腐败和作风问题
发布时间: 2018/8/28 9:32:21 来源: 辽阳市纪委监委

  今年以来,市纪委监委全面履职尽责,坚持挺纪亮剑、保障攻坚,加大了对扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,但仍有个别基层党员干部还存在虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等行为,针对这一情况,全市各级纪检监察机关主动出击、严肃查处、强化震慑,现将查处的4起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

  1、辽阳县柳壕镇人民政府扶贫办主任唐德宏违规使用贫困劳动力转移培训资金核销办公经费问题。2016年11月,唐德宏在工作中违规使用贫困劳动力转移培训资金核销镇扶贫办办公经费5830元。唐德宏受到党内警告处分。

  2、辽阳县河栏镇扶贫办主任李鑫挪用扶贫资金问题。2017年11月,李鑫将辽阳县某农场返还脱贫户资产入股收益资金11395元用于偿还个人欠款,后经河栏镇政府催要,李鑫分四次将其挪用资金全部偿还。2018年1月,李鑫主动到辽阳县纪委交待其挪用扶贫资金问题,李鑫受到留党察看一年和降低岗位等级处分。

  3、辽阳县隆昌镇邱家村原党支部书记兼村主任姜维大、邱家村经管员张敬乔、兰凤村原经管员柳新凤、吉祥村原经管员戴淑敏、郭家村经管员郭兆先对低保动态管理不到位问题。2013年至2014年,姜维大、张敬乔、柳新凤、戴淑敏、郭兆先对低保动态管理不到位,致使多名低保人员死亡后没有及时注销低保资格,家属仍继续领取低保资金。姜维大、张敬乔、柳新凤、戴淑敏、郭兆先分别受到党内警告处分。

  4、灯塔市五星镇敬老院原院长杨春仁违规接收其亲属供养及镇政府原民政助理于永绵和李春奎、原西三家子村经管员王维涛违规办理五保户问题。2003年,杨春仁在明知亲属西三家子村村民李某(杨春仁妻妹)不符合五保户条件的情况下,违规接收李某在敬老院集中供养,杨春仁受到党内严重警告处分;王维涛在未召开村民代表大会对村五保户进行评议的情况下,给镇民政办出具虚假会议记录,致使李某继续享受农村五保户待遇,王维涛受到留党察看一年的处分(2017年曾受到撤销党内职务处分);于永绵对五保户审核把关不严,把李某违规确定为五保户,于永绵受到党内警告处分;继任民政助理李春奎给李某出具了其符合五保户供养标准和在敬老院集中供养的调查情况说明,致使李某继续享受农村五保户待遇,李春奎受到行政警告处分。

  以上通报的案例,暴露出我市少数基层党员干部为人民服务宗旨意识缺失,法纪观念淡薄,在扶贫工作中以权谋私、优亲厚友的现象依然存在。扶贫领域的违纪违法问题不仅损害了人民群众的切身利益,还严重影响了党中央脱贫攻坚庄严承诺的公信力,必须依纪依法坚决惩治。

  打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。全市各级党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,持续开展好扶贫领域及群众身边腐败和作风问题专项治理工作,层层压实责任,确保各项精准扶贫、低保等惠民政策落到实处。各级纪检监察机关要按照年初专项治理的总体安排,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺等腐败问题和工作不扎实、履责不到位等作风问题,继续保持正风肃纪的高压态势,用好问责利器,推进扶贫领域监督执纪问责,形成震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved