设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页辽阳市纪委监委
【“四风”曝光台】村干部工作失职被惩处
发布时间: 2018/11/6 8:31:50 来源: 市纪委监委

  ——太子河区祁家镇小祁家村民兵连长周兴涛违纪问题剖析

  “我没有仔细核查参保人员,导致漏报了五人,给老百姓就医造成了困扰,是我工作的失职失责,在此我向组织作出深刻检讨。”在接受组织调查时,太子河区祁家镇小祁家村民兵连长周兴涛追悔莫及的说。

  2018年3月,年近八旬的祁家镇小祁家村民耿玉印老人因心脏病住院,结果却发现自己农合未参保。蹊跷的是,去年12月,她明明已经将230元交到了负责收缴农合费用的周兴涛手中,为何现在却成了未参保?不仅是耿玉印一人,小祁家村五名村民皆是如此。

  2018年4月10日,太子河区信访纪检监察服务中心收到关于周兴涛违纪问题线索后 镇纪委第一时间对此情况展开调查。

  经查,2018年农合缴费工作于2017年12月1日开始至2018年3月31日截止。在2018年农合上报过程中,耿玉印等五人于2017年12月4日将参保费用上交到村里。但由于周兴涛工作失职,未发现上述五人漏报,直到2018年3月,吴晓霞、耿玉印需要住院时才发现自己的农合未参保而找到周兴涛之后,周兴涛才将上述五人的名单及费用上报,期间两个多月的时间,周兴涛居然一直未发现漏报的问题。

  周兴涛作为中共党员,在负责农合医疗工作中存在明显的失职失责错误,经祁家镇党委会议批准,给予周兴涛党内警告处分。

  农合医疗作为国家的一项最贴近现实生活的惠民政策,为农民的看病就医减轻了负担。村干部作为国家政策与农民之间最直接的桥梁,如果工作上出现失职失责,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或有关规定能解决而不及时解决的,必将导致国家政策遭到曲解,农民切身利益遭受损失,产生怨愤心理。农村基层党员干部要从中汲取教训、引以为戒,积极作为,认真履职,唤醒责任意识,激发担当精神。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved