设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
【廉洁家庭】平凡中演绎最真实的幸福
发布时间: 2019/11/5 10:51:46 来源: 辽阳市妇联
 

  —— 辽阳市文圣区人民法院审判管理办公室主任 何经涛

  这个故事的主人公是何经涛,他在1994年通过公务员考试进辽阳市文圣区人民法院工作,历任书记员、助审员、审判员,现任辽阳市文圣区人民法院审判管理办公室主任、员额法官。

  他参加法院工作24年,工作中化解了大量民间纠纷,他先后荣立个人一等功一次,二等功两次,三等功一次。2016年1月,他被最高人民法院授予全国模范法官光荣称号。他的爱人黄铁锋,中共党员,现供职于辽阳市工商银行,是一名银行职员。儿子何禹辰,今年13岁,小学六年级,懂事而乖巧。他家庭和众多家庭一样,是一个平凡而普通的家庭,三世同堂、四口之家。全家人相处和睦,在平凡中秉持不平庸的心态,主动传承社会新风尚,积极传播法制正能量,深受同事、邻里和社区的好评。

  一、睦邻友好,言传身教作表率

  人们常说:父母是孩子最好的老师。在教育孩子方面,何经涛和爱人努力为孩子营造一个健康、文明的生活环境,不仅关注儿子的习惯养成和性格塑造,更注重培养儿子的人际交往和自理能力。为使孩子能在和谐气氛的家庭熏陶下成长,从小养成懂礼貌、尊长辈、守法纪的良好品质,家人时刻注意自己的一言一行,从点滴做起,从小事做起,教育他学会做人、做事,学会感恩,成为有梦想、能担当、善作为的人。母亲节,的儿子学会了折康乃馨,他折了一朵大红色的康乃馨送给妈妈,后来在他的提议下,他和孩子又一起制作了一朵,送给了家中的另一位母亲即他的岳母。所谓远亲不如近邻,邻里遇事帮一把是美德更是责任。在日常生活中,何经涛充分利用自身专业优势,经常向邻里宣传《物权法》、《反家暴法》等法律法规,引导他们学法、知法、守法,用法律来保护自身合法权益。针对居住小区里存在的物业纠纷问题愈演愈烈的情况,在职业习惯的“驱使”下,主动与当事双方进行沟通,义务做起了诉前调解的工作,经过近一个星期努力,双方终于达成了和解协议,现在小区里的居民都知道他是法官,越来越多的邻居把他家当成了专业的法律咨询处了。有人说他办案很辛苦,为邻居这点事何必呢?但他有自己的想法:都是街坊邻居住着,低头不见抬头见的,谁家没个事,互相帮帮就过去了。

  二、立足本职,锐意进取争一流

  他常说,老百姓不到万不得已,绝对不会走进法院,在老百姓眼里,“法”就是“天”。老百姓打官司不容易,办错一起案件对法官来讲或许只是百分之一的失误,而对前来打官司的百姓来讲就是百分之百的冤屈,小了说直接影响切身利益,大了说,可能影响到一生的命运。当法官就是要公正高效地办好每一件案子。他潜心研究民事审判业务,针对不同矛盾的特点,不同成份的当事人,晓之以理,动之以情,明之以法,公正高效地审结了一批案情复杂的新型民事纠纷,受到当事人的好评。

  他公而忘私,把全部的精力都投入到工作上,却把自己的事看得很小,把集体的事儿看得很大。同事有事,他上去顶替;案情分析把握不准,他主动帮助研究。他还多次到区属各社区讲解法律知识,有时还搞模拟法庭,普法效果非常明显。多年来,他究竟干了多少份外的工作,数也数不清,以至领导和同志们称他为“工作狂”。以对社会的强烈责任感,积极促进社会管理创新,在审判工作中贯彻耐心细致的群众工作方法,最大限度地化解社会矛盾,实现了审判工作法律效果和社会效果的有机统一。

  三、面对疾病,病床旁坚守显真情

  2007年底,体检时被查出有肾功能衰竭的征兆,他不仅没有告诉妻子,更没有告诉单位领导,他瞒下病情,默默地投身在紧张忙碌的工作中。有时胸闷的厉害,他就服用点急救药缓解疼痛,就这样一年过去了。这一年,因为工作出色,担任了民一庭副庭长,肩上的担子更重了,他克服身体上越来越明显的不适感,办案数量位居院里第一。2008年被确诊为尿毒症晚期,就在检查出身患尿毒症晚期的情况下,他仍然坚持一边透析,一边钻研法律书籍,分析研究案例,并在病床上成功调解多起案件。

  作为妻子,面对这突如其来的困难,妻子没有退缩,她选择了积极地面对。在病重期间,黄铁锋日夜在病床旁守候,无微不至的照料,同时还要照料年迈的老人和还不懂事的孩子,无怨无悔,这份不离不弃的真情也感动了身边很多人。

  在工作中,即便身患重病,仍然同病魔作斗争,顽强地战斗在工作岗位上。他的惊人毅力和优秀品质,赢得了党和人民的赞誉,被当事人誉为“辨法析理,胜败皆服”的好法官。在生活中,他的一家,在平凡但不平庸的生活中演绎最真实的幸福。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved