设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
【廉洁家庭】立足本职,肩扛责任——一个普通共产党员和她家庭的故事
发布时间: 2019/11/12 8:48:54 来源: 市妇联
 

  金华同志,女,1975年3月出生,中共党员,现任灯塔市政务和公共事务服务中心副主任,派驻西马峰镇胜利村第一书记。多年以来,金华同志以善良的品格、廉洁的作风、苦干实干的精神,赢得了大家的认可,在同事口中她是一名好领导,在村民心中她是一位好书记。

  “人不能闲着,脑子得转起来,身子得动起来,只有积极的工作才会有向上的生活”,这是金华常挂在嘴边的话。

  这是工作23年来,金华始终保持着永不懈怠的工作热情的真实写照,她用自己辛勤的汗水和忘我工作的拼搏精神,浇灌出了政务服务精益求精的硕果。

  金华是业务工作的多面手,无论接手什么工作,都能快速上手,从容应对。刚调到服务中心的时候,正是服务中心刚刚组建,还没有形成规范的工作模式,因此,建章立制、规范管理正是当务之急。时间紧、任务重、没有专业的管理人员,怎么办?金华主动承担起重任,深入到各个部门、乡镇(街)调查研究,摸清底数,理清思路,把住重点,有针对性的采取相应措施,很快就建立健全了服务中心《制度手册》《标准化手册》《服务承诺制度》《一次性告知制》《限时办结制》《AB岗工作制度》等一系列规章制度,使中心各项工作顺利走上正轨。

  在规范了服务中心各项工作的基础上,金华还牵头组织建立了市、乡、村三级便民服务体系,把服务触角延伸到人民群众身边,力争让办事群众“小事不出村、大事不出镇”。她还大力推行政务服务工作“两集中、两到位”,实行标准化管理,全面完善了服务中心的服务功能,尽最大可能扩大服务中心工作范围,争取让人民群众跑一次就能办理到位,目前,服务中心每年为人民群众和广大企业办结服务事项达18万余件,受到社会各界的广泛赞誉和人民群众的一致好评。

  金华虽然是服务中心的领导层,但她总是吃苦在前,处处以身作则。每天早晨,同事们还没上班的时候她总是先到岗,查看当天的设备和网络,确保工作流畅,列出当天的业务清单,根据业务的轻重缓急有的放矢开展工作。每天晚上,同事们下班走了金华总是最后一个离开,她会从头到尾把各个办公区的门窗、电源检查一遍,确保一切安全之后才肯下班。

  “我是一名共产党员,我要对得起党员的这个光荣称号,对得起人民群众对我的信任”,这是金华心中恒久的信念。

  服务中心的工作核心在于服务,金华深知这一点。为了调动同志们的工作积极性,提高大家的服务水平,她在各服务窗口设立了共产党员先锋岗,并坚持带头在窗口工作。面对办事群众和企业工作人员,她热情微笑服务,积极解决群众提出的问题和困难,急群众之所急,想群众之所想,从办事群众角度考虑问题。

  每当其他工作人员公休的时候,她都尽可能坚守在自己的岗位上,为前来咨询的群众解答一个又一个问题,不厌其烦的帮助群众写下注意事项、办事流程,或者是联系业务电话号码。当群众顺利办完事来向她表示感谢的时候,是她最最幸福的时候哦,她觉得每一天的辛苦都是值得的,都是值得珍惜的。她的服务发自内心,无处不在,即便是面对同事也是如此,帮同事顶班、为同事收取快递、帮大家保管物品,只要是力所能及的,她都会主动去帮忙,她觉得帮助他人是最快乐的事。而且她认为,同事们为群众提供了优质高效的服务,作为一名领导,她就应该为大家提供更为优质的服务,做他们坚实的后盾和保障。

  2018年5月,她积极响应省市委和灯塔市委的号召,来到西马峰镇胜利村担任第一书记。一年来,她扎根农村、脚踏沃土,切切实实为巩固基层政权、振兴乡村发展做了大量的工作。党建工作一向是农村的薄弱环节,到村以后,她加强基层党组织规范化建设,召开村党支部会议、两委会议、村民代表会议和全体村民会议等共12次,开展党日活动11次,组织派出单位党支部与村党支部、五包五促单位党支部联系活动2次,坚持落实“四议一审两公开”,推动农村党务工作和村务工作走向正轨。同时,她为村两委筹集了价值20000余元的电脑、打印机及办公用品,并协调项目资金200万元,完成了9.96公里村路建设。为帮助村民就医,她还协调灯塔市中心医院、辽阳残联医院、辽阳心脑血管医院等社会医疗力量3次到村义诊,义诊村民200余人次。另外,她还化解占地问题、邻里纠纷等矛盾2起,将矛盾化解在基层。她还发挥自身业务长处,为村民免费代办房照17户,解决了村民长久以来期盼的大问题。

  “对工作要有担当,对家庭要负责任,对社会要尽义务,我认为这是做人的意义”,这是金华对自己的角色定位。

  金华同志的热忱,并不局限于工作。在做好本职工作的同时,一方面她热爱家庭,另一方面还热心社会事业。

  对待家庭,她首先做好自己,弘扬传统家庭美德,注重和谐家庭创建,做和谐家庭的中坚力量。在自己的家庭中扮演好一个好母亲、一个好妻子、一个好女儿和一个好儿媳的角色,让丈夫、女儿感受到小家庭充满温馨,让双方父母感受到子女的孝敬。在她的带动下,全家上下不红脸,不拌嘴,遇事商量,有事帮衬,其乐融融。

  在经营好自己小家的同时,金华还热心社会事业,竭尽所能帮助其他家庭。多年来,她多次通过手机转帐的方式向红十字会捐款,日常关心关爱贫困户。她与铧子镇荣官村贫困户李德秀一家建立了非常亲密的关系,除了年节假日带去慰问品外,平时有空闲时也经常去他家走访拉家常,没空闲的时候也会经常打电话了解情况,让李德秀这个贫困家庭体验到社会大家庭的温暖。

  金华还一直默默地做留守儿童的爱心妈妈。她的爱心娃叫单秀林,鉴于留守儿童缺乏家庭温暖的现状,她不仅给孩子送钱物、送书本、送学习用品、送衣服鞋子,还经常找时间与丈夫一道到孩子家里去,和孩子的监护人成了好朋友。为了与孩子拉近距离,她摸索孩子的心理,经常和孩子聊她感兴趣的事,时常说说学校里的新鲜事、有趣事,和孩子分享她在学习上的收获,也和孩子交流一下她对班级、对同学、老师的评价,帮助她树立正确的社会观,帮助孩子学会与人交往,甚至还和她的小朋友也成了朋友,完全融入了孩子的生活。长此以往,小女孩就有了一个亲密而贴心的“金阿姨”,有啥话都和金华分享,学习的困难、同学的趣事、当不当班干部、竞赛的名次等等,有永远聊不尽的体己话。

  作为灯塔市的政协委员和政协监督员,金华积极参政议政、建言献策。为了做好提案,她经常深入群众中间走访调研,摸清实情底数,几年来,她相继提出多条建议意见,并获得了优秀政协提案奖,被评为优秀政协委员。

  作为一名女性,她也积极做好妇女工作。日常尤其关注困难妇女群体,经常结合工作实际,深入到工作窗口和妇女岗位中,与妇女同志谈心谈话,了解她们的工作情况、生活情况,了解她们的需求,倾听她们的呼声,掌握她们的思想动态,充分体现暖人心、稳民心、聚人心的服务宗旨。她不仅对女同志反映的工作、家庭等各方面情况,给予关心、照顾,更在激发女同志积极进取的精神状态、增强女同志力争上游的理想信念上下功夫,帮助广大女性树立了自信心,以饱满的热情投入到工作和社会生活中。

  平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,却折射出金华那不平凡的奉献的心。工作中一点一滴的小事,都是一颗颗透明的珍珠,颗颗闪耀着她鲜活的人格魅力。她用自己的行动,感动着、带动着身边的每一个人,在平凡的岗位上也能做出不平凡的事,也能创造出美丽多彩的人生,这才是金华,一个普通共产党员的人生真义吧。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved