设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
白塔区纪委监委全力打通执纪监督“最后一公里”
发布时间: 2019/11/15 10:56:17 来源: 白塔区纪委监
 

  为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,白塔区纪委监委将“持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感”作为2019年一项重要任务,多措并举全力打通执纪监督“最后一公里”。

  聚焦重点,维护群众利益。白塔区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案,针对在低保领域、“三城联创”等群众反映的突出问题方面开展了一系列排查侵害群众利益问题的专项治理工作。把解决群众身边的不正之风和腐败问题作为工作重点,加大督查督办力度,严肃查处侵害群众利益的形式主义、官僚主义问题。对群众反映突出问题及时开展调查工作,对确实存在腐败和作风问题的人员,从速从严处理,及时进行通报。

  畅通渠道,扩大线索来源。及时排查、处置、上报侵害群众利益问题线索。对检举控告类的重复访、集体访、越级访,细查深挖背后的违纪问题,维护好群众切身利益。通过举报电话、微信公众号、党风政风监督哨等举报平台收集群众身边的腐败和作风问题等线索。除了重大节日检查之外,不定时开展专项检查工作,主动出击查找线索。在各个街道、社区及窗口单位醒目位置摆放各类优化营商环境宣传册,设立基层党风监督哨150余个,实现监督“关口”前移,让群众监督成为检验专项治理各项工作落实成效的有力抓手。

  监督在前,发挥协作合力。针对城区楼道居民互不熟悉的难点,结合白塔区实际,要求每名社区正风肃纪监督员与社区若干名网格员对接,以点带面,拉网监督,将监督延伸至居民中。由11个街道纪工委进行培训和考核,严把正风肃纪监督员的入口关,对不适合、不称职、不干事的及时调整。整合监督检查室、派驻纪检监察组和巡察机构力量,在每一轮政治巡察期间安排一个协作区全程参与,着力构建“大监督”格局,积极探索开展监督的有效途径,提高执纪监督工作整体效能。从协作区角度督促所联系的各单位开展日常监督,运用好“第一种形态”,推动执纪监督常态化、规范化。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved