设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
辽阳县纪委监委“五线法” 加强干部自身建设
发布时间: 2020/6/12 9:24:29 来源: 辽阳县纪委监委
 

 

今年以来,辽阳县纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会和中纪委四次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合落实省、市纪委各项会议部署要求,统筹谋划,同向发力,一体推进构建“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,着力巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全县纪检监察工作高质量发展。

筑牢思想防线。以加强党性教育,注重法治教育,强化廉政教育,开展经常性警示教育为抓手,坚守信念讲信仰,胸怀天下思民生,常怀崇廉敬廉之心,自我净化,自我完善,自我革新,自我提高,筑牢党性根基的意识;强化党规党纪学习,提升专业技能素质,提高施政能力和服务水平的意识;弘扬正气敢担当,不忘身份尽职责,遇事不推诿、不怕事,摆正“三观”辨是非,自觉维护党员干部形象的意识;遵纪守法做表率,为民解忧办实事、办好事,心存公正无杂念,敢向歪风邪气亮剑,发出好声音、传递正能量、传播新风尚,做守规矩的老实人、明白人、自由人的意识。

严守政治底线。不忘初心,牢固树立大局意识,在政治上坚决做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,无论何时何地都要以党和人民的利益为重,紧紧围绕全局“核心”来开展工作。县纪委监委坚持以群众为中心,本着从群众中来到群众中去的发展观,提高政治站位,增强政治定力,强化政治担当。通过系统学习来提高党员干部政治理论修养,通过谋事干业来提升党员干部政治实战素养。把“大胆讲政治、善于讲政治”作为考核任用和重用党员干部的重要标准,看其是否能从大局出发,认识大局、把握大局、服从大局、服务大局;看其是否能正确思考和处理局部与全局、当前与长远的关系;看其是否能做到讲政治,顾大局,谋发展,重自强,坚决抵制错误思潮和不良风气,守好政治底线不动摇。

明晰政策边线。在目前高压反腐态势下,部分干部仍存在一定程度的“为官不为”现象,从严管党、从严治吏,更强调在严管严治的同时不忽视对干部激励。县纪委监委坚持正确的问题导向。积极培育党员干部干事创业的价值认同,坚定党员干部干事创业的理想信念,充分化解党员干部干事创业的思想“疙瘩”;全面弘扬严实精神,强化正向激励,不断提振干部状态,形成能上能下的良性循环;促进行政权力制度化、规范化、阳光化,全面梳理职权、大力简政放权、按时公开清单,优化权力运行流程、加强事中事后监管、强化权力运行监督,政策制度化,把权力关进制度的笼子,让公众看到最明晰的权力边界线。

绷紧纪律红线。党的纪律和规矩为党员干部划出了是与非的红线,也是党员干部的修身标准。县纪委监委要求全体党员干部坚守党性原则,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,不断夯实守纪律讲规矩的根基,自觉地在权力利益和不良风气面前,时刻绷紧纪律和规矩这根红线,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,履行“两个责任”、执行“六大纪律”、熟悉“八项规定”;深化运用监督执纪“四种形态”,使“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,真正开展好批评和自我批评,同时加大监督执纪问责力度,坚持挺纪在前,用党纪的尺子衡量党员干部的行为;抓早抓小,防微杜渐,保护我们的干部更好地、更长久地为党和人民的利益殚精竭虑、鞠躬尽瘁,热情奉献;遵守社会公德、职业道德、家庭美德,“纪以修身,廉以养德”,以政德为要,做明纪守纪不违纪让群众满意的党员干部。

接通法律高压线。让法律的“高压线”全天候通电,让国法的威严长时期形成震慑。县纪委监委要求全体党员干部从自我做起,保持清醒的头脑,不被利欲所诱惑,不起腐败的心,不做腐败的事,把腐败的苗头扼杀在摇篮里;始终保持高度的自觉性和紧迫感,远离腐败因子,连根拔起腐败的种籽,把腐败的行为暴露在阳光下,让腐败无处藏身;认真对待普法宣传教育,潜心学法,知法懂法,学法用法,不断提升风险防范能力与水平,永不碰通电“高压线”,永不被“电伤击穿”;加大案件审查调查力度,把查办案件这个主业放在更为突出的位置,对腐败问题“零容忍”,彻底清除党员干部队伍中的“蛀虫”,维护风清气正的改革发展局面;用好法律武器坚决打击诬告陷害党员干部的不法分子,为真正干事创业的干部充分担当,为其人生事业的成长保驾护航。

思想防线,需要用信念守护;政治底线,需要用忠诚守卫;政策边线,需要用制度约束;纪律红线,需要用监督保障;法律红线,需要用惩戒维护。“五线”工作法,互促互进,融汇贯通,全县党员干部以新担当新作为努力践行初心使命,县纪委监委持续做好监督执纪“后半篇文章”,为更进一步推动新时代纪检监察工作高质量发展砥砺前行。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved