设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
白塔区纪委监委强化监督 保障惠企政策落实落地
发布时间: 2020/6/23 8:51:24 来源: 白塔区纪委监委
 

       在疫情防控常态化条件下,白塔区纪委监委把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,紧紧围绕“六稳”“六保”跟进监督保障落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保各项惠企决策部署落地生根。

       坚持问题导向,实施精准监督

       面对疫情带来的企业复工复产困难问题,白塔区委区政府在疫情防控、拉动消费、减税降费、企业服务等多方面制定多条政策措施,确保疫情防控与经济发展两不误。针对各项惠企政策落实情况,区纪委监委充分研讨精准把握监督重点,针对不同情况采取制定多种监督措施,一方面督促税务、工信、文旅广电、营商环境等职能部门加大惠企政策的宣传,帮助企业应享尽享,另一方面主动出击,紧盯全面复工复产达产政策措施落实落地,紧盯行政审批和政务服务中的作风问题,开启精准监督,为各项惠企政策落实到位保驾护航。

       “新冠肺炎疫情涉及的重点税源企业有多少?”“针对这些企业共减免了哪些税款?”“在国家减税降费优惠政策出台后,区税务局如何保证纳税人的宣传全覆盖?”区纪委监委召开专题会议,对区税务局在减税降费政策宣传、工作落实和税费退返等方面工作进展情况进行全面督导。同时与区税务局纪检组充分交流意见,建议区税务局纪检组协助区税务局党委严格落实考核问责机制,把监督检查贯穿于减税降费政策措施落实的全过程和各环节,增加监督工作的主动性。

       “根据民心网举报线索,我委发现你单位下属市场监督管理所在办理食品经营许可证过程中存在下发时限,办理流程监督管理不到位问题,现对你单位提出如下建设:……”区纪委监委加大对涉企问题线索的排查力度,通过对民心网举报信息的抽查检查,发现几个市场监督管理所都存在办理食品经营许可证审核超期问题,通过核实处理,对相关责任人员进行了组织处理,同时对区市场监督管理局下发监察建议书,推动主管部门加强对下属市场监督管理所的业务指导及业务监管,积极为中小企业服务,营造良好营商环境。

       紧盯责任落实,强化监督检查

       党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。白塔区纪检监察机关坚守政治定位,强化责任担当,督促推动党中央关于“六稳”、“六保”决策部署和政策措施落实。

       区纪委监委以实地检查、靠前监督,促进压力传导,深入辖区企业,就疫情防控期间惠企政策是否落实到位开展专项监督。以“监督的再监督”督促街道和相关职能部门靠前服务,全面落实属地责任和监管责任。确保在做好防疫工作的前提下,有序推动企业复工复产。

       “新项目开工的各项手续办理的怎么样了?”“本次惠民消费促进活动,你们商场得到补助了吗?”“最近旅行社接待游客量增加了吗?”区纪委监委深入规模以上企业、大型商场超市、家电专营店、旅行社、宾馆等地开展实地检查,查找惠企政策工作中存在的“薄弱环节”。严格监督各项政策措施的落实落地情况,全面掌握企业疫情前后生产情况,全力协调解决企业遇到的困难、诉求,推动相关部门充分发挥职能作用,及时帮助企业破除发展梗阻。

       截至目前,白塔区纪委监委共派出4个监督检查组,组织复工复产、惠企政策落实等检查10余次,对7个重点职能部门进行实地检查,走访企业12家,督促解决涉企涉商问题8个,为各项惠民惠企政策落实提供坚强纪律保障。

       加强协作配合,形成工作合力

       近期,区纪委监委在针对《白塔区企业及经营业户开复工工作实施方案》开展专项监督过程中,发现不少企业反映疫情期间资金链断裂影响复工复产问题,区纪委监委督导各职能部门靠前服务履职尽责,帮助疫情防控重点企业解决实际困难。辽宁万隆农产品大市场有限责任公司是保障全市“菜篮子”的重要供应点,区纪委监委在走访中了解到该公司在疫情防控期间遇到了资金紧张难题,区纪委监委立即联合区商务局、区发改局等部门为企业“把脉支招”,在各部门的积极协调下,将万隆农产品大市场有限责任公司申请填报进入辽宁省疫情防控重点保障企业名单,并为企业申报500万元信贷资金支持。

       区纪委监委与各部门建立协同合作机制,以区纪委监委党风政风监督室为纽带进行日常沟通协调,建立信息共享、联合督查、线索移交等工作机制。协调联合区税务局、区商务局、区人社、区工信局等部门帮助企业协调解决防控物资、用工等困难和问题。帮助企业加快各项手续办理、协调生产原料及公共资源配套,实现项目尽早开工、顺利推进和投产达效,为疫情防控和优惠政策落实提供政治保障。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved