设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
灯塔:强化跟踪帮助工作 让“跌倒”党员干部“重新起航”
发布时间: 2020/7/7 15:09:33 来源: 灯塔市纪委监委
 

       “我们想了解一下王某近期的工作状态,请谈谈他的日常工作情况和工作态度……”近日,灯塔市纪委监委安排人员来到市工业和信息化局,对处分影响期将满的干部王某再次开展回访教育,并向其单位分管领导了解相关情况。

  去年,王某因在街道工作期间,对一名村干部入党把关不严、履职不力,受到纪律处分,一度不能正确认识、情绪低落。今年对受处理处分党员干部跟踪帮助工作开展以来,王某被纳入重点跟踪帮助对象名单,定期关注其工作动态和个人情绪,通过上门面对面拉家常式谈心谈话、电话回访、侧面了解等方式对其开展教育引导,王某慢慢卸下思想包袱,化教训为动力,在工作中重新起航。

  “感谢组织的帮助,我以为在工作中受到了处分,组织就不会再信任我了,并且在同事面前很没面子、怕被笑话,就不想上班、不想工作,没有积极性了。”王某感慨地说。“没想到组织并没有放弃我,还多次找我跟我谈心,打开了我的心结,帮我分析工作上的不足之处。现在我找回了信心,以后我会认真努力地完成本职工作。”

  这是灯塔市纪委监委开展受处理处分党员干部跟踪帮助工作的一个缩影。为了让“跌倒”的党员干部重新“站起来”,该市研究制定了《灯塔市纪委监委贯彻落实〈受处理处分党员干部跟踪帮助办法(试行)〉的分工意见》,明确责任分工、工作对象、时间节点、方式方法、工作内容,推动跟踪帮助工作制度化、程序化、规范化。

  为做细做实案件查办“后半篇文章”,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,市纪委监委组织各乡镇纪委、派驻纪检监察组及纪检监察室对受处理处分的党员干部开展跟踪帮助工作。坚持一人一策、个性化施教,把受到诫勉谈话、组织调整和因工作失职被追责问责的人员作为重点跟踪帮助对象,根据问题性质、工作特点等情况,量身定制跟踪帮助计划,建立跟踪帮助工作台账。对思想包袱沉重的干部进行多次回访,面对面、心贴心地与之谈心谈话,努力提升帮助教育的效果,让受处分人员重拾信心,整装再出发。

  据统计,自上月开展工作以来,全市累计跟踪帮助受处分党员干部29人次。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved