设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页文圣区纪委监委
关于三起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报
发布时间: 2020/12/26 18:59:39 来源: 文圣区纪委监委

       为认真贯彻落实中央和省市纪委推动全面从严治党向基层延伸的部署要求,持续加大监督执纪问责力度,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,现将文圣区纪委监委近期查处的三起典型案例予以通报:

       一、小屯镇宝镜上麦村原党支部书记陈敏、原经管员李朝国贪占土地补偿款问题

       2013年3月,文圣区政府出资修建罗小线公路(罗大台镇至小屯镇),途径小屯镇宝镜上麦村。时任村党支部书记陈敏与经管员李朝国在协助小屯镇政府测量本村征占土地、发放补偿款等工作过程中,共同预谋通过虚增被征占村民数量和土地面积的方式,套取土地补偿款共计407365.20元。其中,陈敏分得214909.2元,李朝国分得192456元。陈敏还存在违反政治纪律、组织纪律问题,李朝国还存在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律问题。经区纪委常委会监委会研究决定,给予陈敏、李朝国二人开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

       二、罗大台镇大红土崖子村原村会计闫兴泉非法占有集体资金问题

       2009年12月,大红土崖子村村委会在用村集体资金返还村民欠款过程中,时任村会计闫兴泉在明知该村欠其前妻赵某的2.5万元小卖店货款,已于1997年4月由时任村主任赵某某用砖厂20万块红砖抵顶的情况下,仍以村账中欠赵某2.1万元,月息2分为由,非法占有村集体资金9.618万元。经区纪委常委会监委会研究决定,给予闫兴泉开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

       三、东京陵街道高营墙村村委会原主任胡广勇挪用集体资金问题

       2014年5月至2015年2月,时任村委会主任胡广勇以修村路急需资金为由,以村委会名义向他人借款22.7万元,未计入村账。胡广勇利用职务便利,私自将其中资金18.4583万元归个人使用,数额较大,超过三个月未还。经区纪委常委会监委会研究决定,给予胡广勇开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

       群众利益无小事,民心是最大的政治。对上述违纪违法问题的查处,彰显了纪检监察机关对惩治群众身边腐败和作风问题的坚决态度和坚定决心。全区广大党员干部要从中汲取深刻教训,以案为戒,知止知畏,坚决筑牢防范“蝇贪”和“微腐败”的思想道德防线。全区各级党组织要进一步落实全面从严治党向基层延伸的要求,强化责任担当,层层发力到底,打通全面从严治党“最后一公里”。全区各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,紧盯扶贫、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、群众身边腐败和不正之风等问题领域,进一步拓宽监督渠道,强化村级正风肃纪监督员监督职责,把纪检监察工作“触角”延伸到“基层末梢”,始终保持惩治腐败高压态势,对我行我素、顶风违纪问题一律从严处理并通报曝光。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved