设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市:以强化“精准监督”为引领 提升监督实效
发布时间: 2021/3/5 13:17:25 来源: 灯塔市纪委监委

       去年以来,灯塔市纪委监委按照上级纪委监委的部署,切实履职尽责,牢牢抓住监督这个基本职责,以强化“精准监督”为引领,靠前监督、主动监督,不断提升监督实效,着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用。

       加强疫情防控监督,护航疫情防控阻击战。聚焦习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,迅速跟进市委疫情防控会议精神,主动作为。年初,由领导班子牵头成立7个工作组,全年开展疫情防控监督检查126次,发现并处置各类问题52个,通报违规违纪问题2起,组织处理3人,下发提醒单57份。印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中严肃工作纪律的通知》,强化对党员干部和公职人员的纪律要求。发出公开信,督促乡镇街纪检监察干部和村(社区)正风肃纪监督员发挥作用,形成上下联动的疫情防控监督工作格局。

       提早谋划提前介入,营造风清气正换届环境。严把纪律关口,强化过程监督,做实做细资格审查工作。对受到党纪政务处分人员提前梳理,形成受处分人员和有信访件在查人员名单,为资格审查提供基础资料。将资格审查工作前移,在联审前对初步确定的拟提名人选开展问题排查,有检举控告问题线索的进行提前处置,要求承办部门开展初步核查,形成研判报告,提交书记会组织对案件及人员进行研判,坚决防止带病人员参选当选。村(社区)两委换届以来,灯塔市纪委监委共对村“两委”拟参选人员开展初审1124人(次),按照市委要求,对两委候选人组织联审2883人(次)。同时加强换届纪律宣传,制定印发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律确保换届风清气正的通知》,对参选人员、党员群众和参加换届选举工作人员明确“三个十”纪律要求,并制作换届纪律宣传手册2万册,在基层印发。此外,为避免参选人员有意隐瞒个人问题取得选举资格,还组织拟提名人选签订了无重大违纪违法问题保证书,目前已签订1202份,确保换届风清气正。

       多措并举纵深推进,进一步优化营商环境。制定优化营商环境工作方案,成立工作领导小组。利用广播电视、公众号等各类媒体大力宣传,树立“人人都是营商环境”服务理念。悬挂30张整治活动公告板并给企业发放1000张举报监督卡,畅通监督举报通道。开展公职人员插手经济活动破坏营商环境专项整治自检自查工作,共收到自检自查问题清单891份,查摆问题70条,对部分问题立行立改。成立6个联合监督检查工作组,深入一线开展暗访46次,确保工作落实到位。对发现的74条问题线索建立台账,实行销号管理。对破坏营商环境案件实行“一案三查”,已立案影响破坏营商环境案件3件,解除劳动合同1人。

       促进四项监督融合,做实做细日常监督。“走出去”开展大数据监督,到各单位进行宣传和督导,重点宣传大数据在有效发现问题的利剑作用和主动交代问题可从宽或免于处理的政策,促使9个单位主动清退上缴违规资金6万余元,收到良好震慑效果。开展常态化监督,全年开展党内谈话2204人次,运用谈话函询方式处置党员干部问题线索32件,实时更新廉政档案758人次,下发纪检监察建议14个,派驻机构列席“三重一大”会议50余次,向驻在单位发出监督提醒单49份。坚持不懈纠治“四风”,开展集中检查、抽查43次,督促整改问题19个。组织签订高考不违规操办承诺书335份,深化落实中央八项规定精神及其实施细则情况“回头看”,收到自检自查清单668份,清退问题资金14万余元。

       发挥巡察利剑作用,强化巡察整改监督。修订完善《灯塔市委巡察工作办法》和《巡察工作操作规程》。全年共开展四轮对18个单位的巡察,发现各级各类问题1914个,移交纪检监察机关问题线索88件,其中立案50件,给予党纪政务处分28人。对7个乡镇街的88个村(社区)开展延伸巡察,全市村级巡察覆盖率实现100%。统筹协调对市公安局、法院市县联动提级、交叉巡察,进一步提升巡察监督质量。强化对巡察反馈问题整改情况的跟踪督查,推动被巡察单位建章立制,注重成果运用,做好巡察工作“后半篇文章”。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved