设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区纪委监委多措并举 确保村(社区)“两委”换届风清气正
发布时间: 2021/3/12 8:47:32 来源: 宏伟区纪委监委

       宏伟区村(社区)“两委”换届以来,区纪委监委聚焦关键环节,紧抓时间节点,全程把脉监督,取得明显实效,切实推进全区村(社区)“两委”换届选举工作。

       严格把关人选,严肃廉洁审查工作。宏伟区纪委监委充分履行监督职责,坚持严把廉洁关,对审核中发现不能、不宜参选情形的,一律取消候选人资格。目前对全区543名村(社区)“两委”换届选举候选人进行了资格审查,坚决防止带病参选。

       强化换届纪律,做好警示教育工作。坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃换届纪律“十严禁”“十不准”要求。组织“两委”换届选举相关工作人员及候选人、村(社区)“两委”成员等观看《警钟》《镜鉴》等警示教育片,做到警示在先、教育在先、预防在先,引导广大党员干部知敬畏、守底线。

       关注重点环节,开展多样化监督检查。抽调8名纪检监察业务骨干,加入区换届选举督导组,深入一线开展换届督导工作。按照要求对村(社区)“两委”换届程序、职数设置等内容进行全方位、全过程监督,严查拉票贿选、“买票卖票”等破坏选举行为。督导组以直接督查与间接督查相结合、全程督查与突出重点相结合、查找问题与总结经验相结合的方式开展督导工作。督导组采取事先不打招呼的方式,直奔换届现场进行监督,全程跟进,及时指出和纠正换届现场存在的问题。截止目前宏伟区纪委监委组织人员参与换届监督督导30余次。

       畅通举报渠道,严肃查处违纪违法问题。紧密结合来电、来信、来访“三位一体”的综合信访举报平台,建立线索沟通机制,确保对换届人选存在的问题第一时间掌握、处置、核查。利用宏伟区政府网站、宏伟新视野公众号向社会公布监督举报电话,在乡镇、街道设立举报箱接受群众和媒体监督,共收到信访举报问题线索2件,均已初核了结。切实发挥宏伟区47名正风肃纪监督员作用,强化对本村(社区)违反换届纪律问题线索的挖掘、情况掌握,延伸监督触角,共发现换届方面问题线索2个,立案1件,初核1件。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved