设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区纪委监委坚持“三个到位”开展案件审理谈话
发布时间: 2021/4/9 14:48:19 来源: 太子河区纪委监委

       近年来,太子河区纪委监委严把案件审理质量,依据《中国共产党纪检监察机关监督执纪工作规则》《中国共产党党党员权利保障条例》的有关规定,开展案件审理谈话,充分发挥审理谈话的监督、教育作用,有力地提高了案件质量,也保障了党员的合法权利。

       坚持谈话前准备到位。案件移送审理后,审理人员对案件的事实、证据、手续、程序和定性量纪等进行全面细致的了解,在全面审阅案卷材料的基础上,掌握被谈话对象的简历、家庭情况、工作表现、性格等案外情况,根据违纪违法程度、被谈话对象身体情况等不同,制定谈话提纲,科学设计谈话顺序,提高谈话质量。

       坚持谈话中权利保障到位。在审理谈话过程中,要向被谈话人表明审理人员的身份,告知被谈话人审理谈话的依据以及在案件审理阶段的权利义务,并通过谈话对调查过程中是否存在违规办案等违反办案程序的问题进行核实,在与违纪人员核实违纪事实时,充分听取本人意见、对错误的认识和申辩等情况,保证审理对象合理申辩,确保事实清楚、证据确凿。

       坚持谈话后思想教育到位。通过审理谈话,向被谈话对象讲清所违反的政策、法规,对照被谈话人的违纪事实,讲明违反了哪条规定,给予处理的依据,帮其分析犯错误的原因,使其明白什么能做,什么不能做,切实增强其法制观念。同时把政策、纪律渗透到被谈话人的思想深处,使其对自己的错误有正确认识,积极改正错误。

       总之,案件审理阶段的谈话,是案件定性和处理的关键环节,是全面了解案情,进一步核对事实,查明案件真实情况,防止出现偏差的一个重要的审理程序,只有高度重视审理谈话这一法定程序,使案件定性处理准确无误,才能提高案件审理的质量;只有充分体现教育和惩处相结合的精神,才能达到“惩前毖后,治病救人”的目的。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved