设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县:“三个坚持”推进政法队伍教育整顿监督执纪问责
发布时间: 2021/4/27 8:59:47 来源: 辽阳县纪委监委

       辽阳县政法队伍教育整顿开展以来,辽阳县纪委监委立足职责定位,强化政治监督,持续加大对政法系统腐败问题惩治力度,为推动教育整顿取得实效提供坚强纪律保障。

       坚持统筹谋划部署,发挥监督保障执行作用。为落实中央、省市县委和市纪委关于对政法队伍教育整顿工作要求,县纪委监委制定《关于开展惩治政法系统腐败专项工作实施方案》,成立由县纪委监委主要领导任组长,分管领导任副组长,案件监督管理室、信访室以及相关纪检监察室和派驻纪检监察组为主体的工作专班。专班设线索组、综合组和调查组,并从县检察院、公安局抽调骨干力量充实到调查组中,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。

       坚持问题导向,全面细致排查问题线索。对十八大以来处置的涉及政法系统问题线索和办结案件进行“大起底”和“大筛查”,做到情况清、底数明。同时畅通信访举报渠道,公布举报电话,有效开通12388举报受理平台,拓宽问题线索来源渠道,对收集的问题线索实行台账式管理,并进行及时管理、动态更新,做到科学高效规范,截至目前,县纪委监委共有政法系统问题线索65件,建立与政法系统问题线索双向移送机制,加强线索互送,实现信息共享,目前县纪委监委与县公检法共互相移送问题线索8件。

  坚持惩教合一,巩固教育整顿工作成效。坚持持续发力,加大问题线索查办力度,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力的“保护伞”,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为。立足抓源治本,深入剖析监督和查办案件中发现的问题,协助政法单位做好查纠整改“后半篇文章”,切实增强政法队伍政治意识、规矩意识和法纪意识。加强廉政思想教育,县纪委监委主要领导为全县政法干部上廉政党课,进一步巩固廉政思想防线。围绕“六大顽瘴痼疾”,特别是违规经商办企业、有案不立、压案不查等高发多发易发问题深挖细查,对以案谋私、办人情案等执法违法行为严肃查处。截至目前,共初核22件,立案3件,涉及3人。严格落实“自查从宽、被查从严”政策,深化运用“四种形态”,实现政治效果、法纪效果、社会效果的有机统一。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved