设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
白塔区纪委监委“三项措施” 严把“五一”“廉洁关”
发布时间: 2021/5/7 10:41:36 来源: 白塔区纪委监委

       为严防“五一”期间“节日腐败”,遏制“四风”反弹回潮,白塔区纪委监委强化监督执纪问责,严把节日期间作风建设“廉洁关”,营造风清气正的节日氛围。  

       念好节日提醒“紧箍咒”,严明纪律要求。下发《关于进一步严明纪律确保“五一”端午期间风清气正的通知》,要求全区各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,将贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”问题作为重要的政治任务抓在手上、扛在肩上,做到早部署、早提醒、早检查、早预防;全区党员干部要切实增强纪律规矩意识,自觉做到不打折、不变通、不走样地自觉遵守“十一严禁”规定。通过“清廉白塔”微信公众号、白塔纪检干部微信群,发布“中央八项规定精神”和“廉洁过节”相关资讯;以节日期间违反纪律作风建设的典型案例为内容,开展警示教育,进行节前廉政提醒谈话,督促党员干部绷紧“纪律弦”,筑牢拒腐防变的思想防线。截至目前,共通过微信公众号发布节前提醒相关资讯10余条,进行节日廉政提醒相关“第一种形态谈话”134次。

 
       吹响节日廉情“监督哨”,集中开展检查。紧盯“五一”前关键节点,制定《白塔区2021年“五一”端午期间机关纪律作风检查方案》,着重对节日期间违规收送红包礼品礼金特别是名贵特产、违规发放津补贴、公款旅游、公车私用及出入私人会所等情况问题开展监督检查。检查小组采取明察暗访、随机检查等方式重点对各街道和派驻单位机关进行了节前机关纪律作风检查,重点查看是否存在“懒、慢、浮、推”等工作作风方面“节日病”及脱岗旷工等情况。协同市场监督管理局深入辖区内商业中心、购物超市、洗浴中心、网红餐饮等场所,查阅近期销售记录、消费卡办理情况,调取消费凭证和发票记录,重点查看是否存在公款消费等情况。对于检查中发现的问题,检查组,当面指出并要求立即整改,重点难点问题不能立即整改的,规定整改时限并报送书面整改材料,作为日常监督重点内容,持续释放“越往后越严的强烈信号”。截至目前,未发现违纪违规问题,对于个别单位存在部分工作人员未履行请假手续问题已责令及时整改。
 
 
       织牢节日风气“廉洁网”,整合监督力量。及时梳理汇总历年节日期间监督检查中发现的问题线索,针对易发生问题的重点部门、重点领域整合监督力量,实行重点监督。面向社会发布微信公众号、网络举报、举报电话、电子邮箱、来信来访等监督举报方式,畅通举报途径;发挥140名社区(村)正风肃纪监督员贴近群众、熟悉基层的优势,擦亮节日廉情“监督哨”“观察哨”。严密跟进节日期间举报投诉线索,加强举报受理,对苗头性倾向性问题抓早抓小,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的及时受理、优先办理,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息迁就,彻底杜绝麻痹思想、侥幸心理,筑起坚强纪律防线。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved