设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:“四个强化”严防群众身边“微腐败”
发布时间: 2021/5/14 8:13:57 来源: 文圣区纪委监委

文圣区纪委监委召开新任区管干部警示教育培训班,加强警示教育。
 
       “‘老虎需打,苍蝇要抓’,我们要深刻领会市纪委十二届六次全会精神,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,促进社会公平正义,为维护群众合法权益提供坚实保障。”文圣区纪委监委第一纪检监察室负责人表示。

  今年以来,文圣区纪委监委聚焦百姓身边“微腐败”问题,坚决惩治侵害群众利益的“黑手”,持续整治群众身边腐败和不正之风。

  强化警示教育,树牢思想防线

  区纪委监委不断丰富廉政教育载体,持续开展警示教育活动,通过组织全区各部门观看警示教育片、参观警示教育基地、开展廉政教育专题讲座等一系列行之有效的教育活动,引导全区党员干部廉洁自律,常打思想“免疫针”,增强拒腐“抵抗力”。巩固拓展廉政教育宣传舆论阵地,发挥“清风文圣”微信公众平台作用,打造具有较强传播力、引导力、影响力的“互联网+纪检监察”警示教育平台,通过公开举报电话、展示廉洁词汇、在人员密集区域张贴海报等形式,拓宽警示教育作用范围,畅通群众反映“微腐败”问题渠道。

  强化制度建设,层层压实责任

  为切实将廉政教育职责细化,防止权力滥用,区纪委监委印发《关于加强政治监督工作实施办法(试行)》《文圣区纪委监委机关落实2021年党风廉政建设和反腐败工作部署责任分工方案》等文件,进一步加强小微权力运行制约力度,从根本上扎紧制度的笼子。通过层层压实责任制度,持续向微腐败“亮剑”,切实为群众解决“身边事”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。同时,引导广大基层干部强化纪律意识,为实现“不能腐、不敢腐、不想腐”奠定良好基础。

  强化监督职责,配齐配强队伍

  区纪委监委发挥监督职责作用,通过强化基层队伍建设,不断扩大监督范围、延伸监督触角、增强监督质效。通过选聘时严格把关、明确队伍考核标准、定期组织开展培训,确保正风肃纪监督员选聘上岗后,切实发挥监督作用。发挥协作区作用,强化顶层设计、密织监督网络、责任层层压实,把监督工作贯穿到全区发展的全过程,使预防“微腐败”工作持续深入,推动纪检监察工作高质量发展。截至目前,为全区23个社区、43个建制村配齐正风肃纪监督员65名。

  强化精准执纪,形成强大震慑

  在案件查办过程中,区纪委监委精准监督执纪,坚持从“小切口”入手,着力为群众解决“大问题”。区纪委监委曾接到群众举报,小屯镇下平洲村村干部未正确履行工作职责。委领导高度重视,立即成立联合调查组展开调查,迅速查清了围绕区、镇、村三级滥用公权力致使集体资产流失的违纪事实。针对6名违纪村干部分别给予留党察看处分1人次、党内严重警告处分1人次、党内警告处分3人次、诫勉谈话1人次,并迅速向小屯镇下平洲村下发监察建议书。区纪委监委以高质高效的案件查办力度、公正严明的处理处分结果、具有警醒震慑作用的通报曝光,发挥惩治震慑作用,严防群众身边“微腐败”。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved