设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县:严管厚爱 精准运用“四种形态”
发布时间: 2021/5/18 9:07:28 来源: 辽阳县纪委监委

       今年以来,辽阳市辽阳县纪委监委牢固树立严管厚爱的工作理念,通过采取教育提醒、纪律处分、组织处理、纪律审查等措施,精准运用“四种形态”,实现由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展的目的,推动纪检监察工作高质量发展。截止目前,全县级纪检监察机关运用“四种形态”处理356人次。

  预防在前,用好第一种形态。始终保持“严”的主基调,强化日常监督,定期开展明察暗访、监督检查、信访核查,紧盯“关键少数”特别是对“一把手”进行全方位监督。综合运用“蹲点式”谈心谈话、“关爱式”谈话、零距离面询、“体验式”监督等方法,对党员干部苗头性、倾向性问题,开展常态化谈话函询和警示教育提醒,及时咬耳扯袖、红脸出汗,做到有问题早发现、早纠治,防微杜渐。全县级纪检监察机关运用第一种形态处理206人次,占比57.88%。

  惩教结合,用好第二种形态。从抓早抓小、严管厚爱的原则出发,对不守纪律规矩的行为,坚持以事实为依据,根据违纪性质情节和认错态度,用好纪律尺子,从小处入手,从细微处着眼,综合运用党纪轻处分、组织处理等多种手段纠正党员干部轻微违纪问题,防止小错变成大错,既严明纪律又关心爱护。全县纪检监察机关运用第二种形态处理140人次,占比39.32%。

  强化震慑,用好第三种形态。重点围绕干部作风建设、中央八项规定精神落实等方面,及时发现问题,对严重违纪的党员干部出重拳、下猛药。对严重违纪违法的“极少数”,坚决查处,果断清毒瘤,释放越往后越严的强烈信号。同时做深做细第三种形态,充分运用重处分、重大职务调整等方式,让严重违纪的党员干部悬崖勒马。全县纪检监察机关运用第三种形态处理3人次,占比0.84%。

  利剑高悬,用好第四种形态。果断运用第四种形态,利剑高悬,以有力惩处保证监督有效。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,对政治与腐败问题交织、职务违法犯罪等严重违纪违法行为,坚决运用第四种形态进行处理,依纪依规依法立案审查调查。全县级纪检监察机关运用第四种形态处理7人次,占比1.96%。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved