设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔:三重发力为政法整顿提质增效
发布时间: 2021/6/4 8:23:06 来源: 灯塔市纪委监委

       全市政法队伍教育整顿工作开展以来,灯塔市纪委监委立足工作职能,全面对标对表上级决策部署和工作要求,紧盯关键环节,充分运用监督检查、警示教育、执纪问责等多种手段,精准施策、持续加压,三重发力,为推动政法队伍教育整顿工作取得实效提供坚强纪律保障。

  强化政治监督,优先责任落实,在问题整改上发全力。灯塔市纪委监委结合政法系统特点,紧盯政法队伍教育整顿工作“三个环节”,融合明察暗访、参加专题会议、走访座谈等多种方式,充分发挥监督优势和利剑作用,聚焦安排部署是否到位、学习教育是否开展、重点任务是否完成、自查自纠是否推进等重点问题,不定期对全市政法队伍教育整顿工作开展情况进行监督检查,对组织领导不力、查纠问题敷衍应付的单位,依法依规严肃追责,坚决防止搞形式主义、走过场。同时将教育整顿同全市党史学习教育结合起来,纳入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重要内容。将政法各单位主要领导、分管领导抓队伍教育整顿实绩与责任挂钩,倒逼责任落实到位。目前,已开展监督检查4次,与政法系统相关单位领导谈心谈话10人(次)。

  强化线索摸排,优先处置线索,在以案促改上发新力。以“凡是涉及政法队伍的问题线索优先处置”为原则,主动改变对问题线索“等、靠、要”的思想,牵头开展政法队伍教育整顿案件延伸评查工作,认真排查十八大以来反映政法干部涉嫌滥用职权、徇私枉法、以权谋私、以案谋私、办关系案人情案金钱案,特别是充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法的问题线索,加快研判甄别,加大查处力度。对久立未结问题线索再起底,做到问题底数清、情况明。对重要案件线索建立督办机制,实行领导包案,做到快查快结。推动政法系统内部监督部门强化自我排查,集中排查“六大顽瘴痼疾”线索。开展涉黑涉恶案件“回头看”,严厉惩治乱象背后潜藏的“关系网”和“保护伞”,巩固惩腐打伞的成果。目前,共向政法系统下发提醒单5次,排查出问题线索98件。

  强化警示教育,优先案件查办,在以案促治上发重力。灯塔市纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,动员有问题的政法干部主动投案,截至目前,公检法机关共60名干警主动交代问题。强化个案剖析,从违纪违法干警的个案问题中找到共性,剖析深层次原因,加强与政法机关信息共享和工作联动,实现以案促治、以案促改。3月中旬,市纪委监委主要领导为全市政法干部讲授廉政党课。通过分析身边违纪违法典型案例,讲清楚全面从严治党的要求,算明白违纪违法的成本,强调廉洁执法的重要性。5月初,召开政法队伍民主生活会,使政法干部进一步加深对党纪党规的理解和把握,引导政法干部知敬畏、存戒惧、守底线。充分发挥纠治四风作用,推动整治顽瘴痼疾与完善作风建设长效机制、深化政法领域改革、健全执法司法制约监督体系贯通起来,促进政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、执法司法公信力进一步提升。

  “要以最坚决的态度、最务实的举措、最严实的作风抓好政法队伍教育整顿,打一场正风肃纪的攻坚战,着力锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的过硬政法铁军,建设更高水平的平安灯塔、法治灯塔。”灯塔市纪委监委负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved