设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委充分发挥政治机关作用 以“三个强化”让受处分党员重整行装再出发
发布时间: 2021/6/8 15:25:51 来源: 文圣区纪委监委

       为深入贯彻落实党中央关于纪检监察机关“惩前毖后,治病救人”工作要求,文圣区纪委监委坚持追根溯源,标本兼治,把跟踪教育纳入执纪审查工作范畴。累计跟踪帮助40人,谈心谈话40人次,关心关爱每一名受处分党员干部,使其切实转变思想、转变作风,力争不让一人掉队。

       强化组织领导,明确责任分工。制定印发《文圣区纪委监委贯彻落实<受处理处分党员跟踪帮助办法(试行)>的分工意见》,由案件审理室负责统筹协调、牵头抓总;各纪检监察室、派驻机构、镇(街)纪(工)委负责具体执行,开展跟踪帮助;办公室负责强化舆论引导,做好成果宣传;党风政风监督室(纪检监察干部监督)和机关支部按职责定期开展受处理处分纪检监察干部的跟踪帮助工作,统筹委机关各部门、派驻机构及镇(街)纪(工)委一体化,明确职责定位。

       强化教育引导,坚持“三个注重”。注重发挥基层党组织作用。夯实全面从严治党主体责任,建立责任清单,指定专人对受处分党员进行 “一对一”帮扶。区征地动迁组某抽调工作人员,因在动迁工作中不正确履行职责被立案审查。在组织审查期间,该同志拒不配合,甚至要自动脱离党员身份。区纪委监委协调其所在党支部负责人,共同对其进行细致耐心的教育引导,分析利害关系,阐明党的纪律,让其深刻认识到自身错误;处分下达后,继续帮扶引导,让其解除包袱、重拾信心。

       注重发挥纪检监察机关跟踪回访作用。建立跟踪回访台账,坚持把受处分党员干部教育回访工作作为加强日常监督的重要内容,通过对受处分党员干部跟踪回访,全面了解受处分党员干部的思想动态和工作生活情况,对真心认错悔错的给予肯定和关心,激发干事创业热情,帮助他们重新振作起来。小屯镇一名村干部因违纪问题受到处分而未获得村“两委”换届参选资格,致使其心怀不满、工作懈怠。区纪委监委对其跟踪帮助,充分肯定了他在任职期间和村“两委”换届过程中为村里所作出的贡献,通过亲切深入的谈话帮助其解开了心结。该同志表示,组织上的关心关爱让他重新获得了动力,将来会继续努力工作,担当作为。

       注重发挥警示教育作用。聚焦“扫黑除恶”和“涉农”领域,严肃查处党员干部腐败问题,选取典型案例,召开警示教育大会,提高党员干部廉洁从政、拒腐防变的自觉性。牢固树立纪律防线,从典型案件中吸取教训,看清职务犯罪的严重后果,弄清权利从何而来和为谁掌权、为谁服务的基本道理,明白在什么情况下、在什么问题上、在哪些环节上容易犯错误、栽跟头,从而保持高度的警觉,真正做到自省、自重、自警、自励,真正做到立党为公、执政为民。

       强化责任担当,把握“三个方法”。领导高度重视、建立责任台账,充分发挥审查调查组跟踪帮助作用;摸清底数,细化方案,全面掌握受处分党员真实想法,分析症结,剖析原因,准确判断,因人而异,对症下药;耐心听取阐述,态度诚恳、把握尺度,给予受处分党员充分尊重,帮助引导其正确看待自身问题,阐明违纪行为的危害性及不良影响,切实达到跟踪帮助的目的和效果。

       跟踪帮助工作开展以来,文圣区纪委监委共计对40名受处分党员逐一进行回访,使受处分党员正确认识错误,正确对待处分,真心改错、认真工作,切实让跟踪帮助工作取得良好效果。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved