设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔:坚决维护换届纪律严肃性 做深做实县乡换届监督工作
发布时间: 2021/6/11 9:36:24 来源: 灯塔市纪委监委

       为落实主体责任“零缺位”、宣传覆盖“零盲区”、风险排查“零遗漏”、执纪问责“零容忍”、换届程序“零差错”的工作要求,灯塔市纪委监委进一步提高政治站位,聚焦主责主业,强化工作措施,积极营造风清气正的换届环境,从严从实做好换届风气监督工作。

  强化氛围营造,宣传发动到位。市纪委监委组织印发《严肃换届纪律 畅通举报渠道》宣传手册1000份,在人员密集场所张贴宣传单50余份、监督举报“微信二维码”70余张。在拓宽换届纪律举报渠道的同时让广大党员群众知晓换届选举工作程序、时间节点和纪律要求,为换届工作营造了浓厚氛围。督促各乡镇认真组织观看严肃换届纪律警示教育专题片,以案说纪,重申换届纪律要求,有效提升党员干部对换届纪律规矩的敬畏感和约束力。

  强化承诺提醒,教育引导到位。紧盯关键环节,聚焦重点对象,时刻关注换届期间可能出现的风险隐患和不稳定因素。市纪委监委按照“十严禁”纪律要求,组织领导班子、党员干部和相关人员签订承诺书;下发“提醒单”,提醒党员干部和相关人员自觉遵守换届纪律;对各乡镇班子成员逐一进行谈话,同时,督促各乡镇党委、纪委对重点岗位干部和相关人员开展专题谈心谈话。截至目前,全市各乡镇共组织签订承诺书3406份,下发“提醒单”11份,党内提醒谈话327人(次)。

  强化廉政审核,政治把关到位。为做细做实县乡换届工作,市纪委监委坚持以早的意识、早的策略、早的行动,通过严格廉政审核,全力确保做到换届前情况掌握全、问题查找准、形势分析清、对策谋划深,为换届夯实基础。截至目前,累计开展党代表廉政审核1138人(次),取消不符合条件人选11人;开展乡镇党委提名人选廉政审核88人(次),提出不宜使用建议1人;开展“五方面人员”廉政审核34人(次)。

  强化责任落实,督导检查到位。市纪委监委成立由纪委书记任组长、纪委副书记任副组长的换届风气专项监督工作领导小组,负责全市换届风气专项监督工作。选派11名纪检监察干部,作为灯塔市乡镇换届风气督查组成员,对11个乡镇换届工作开展督查。重点检查换届风气专项监督任务落实情况,紧盯宣传教育和干部提名、推荐、考核、公示和会议选举等关键环节,确保监督全链条、全覆盖、无盲区、无死角。截至目前,共开展督导检查16次。

  “全市乡镇党委换届选举工作已顺利结束,实现了组织、代表和群众‘三满意’。下步,我们将继续做细做实换届保障工作,带头严格执行换届纪律,强化过程监督,为即将到来的县一级党委换届选举工作做好准备。”灯塔市纪委监委负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved