设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市宏伟区纪律检查委员会 辽阳市宏伟区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区:多举措监督执纪 为人大换届选举保驾护航
发布时间: 2021/12/10 8:21:35 来源: 宏伟区纪委监委

       “您好,你们村有没有在选举点张贴换届‘十严禁’纪律要求?如果换届选举过程当中,有拉票贿选等行为,你可以与我们联系......”近日,宏伟区纪委监委成立人大换届监督检查组,深入辖区内的换届选举点进行现场监督。

       着力纪律宣传,确保换届环境风清气正。人大换届工作启动以来,宏伟区纪委监委坚持警示在先、教育在先、预防在先的原则,强化换届期间纪律宣传作用,印发换届纪律“十严禁”工作要求200余张,在辖区内人大换届选举点张贴,切实提高党员干部的思想意识,组织召开人大代表换届警示教育会,观看《警钟长鸣》等警示教育宣传片,引导换届候选人直径为、守底线,组织人大换届候选人签订“十严禁”承诺书264份。通过宏伟新视野公众号、政府网站等新媒体途径,宣传换届纪律“十严禁”工作要求,切实提高广大党员干部对换届纪律的重视程度。

       严把政治审查,确保换届人员素质过硬。宏伟区纪委监委对换届人选严格把关,严肃换届政治纪律、组织纪律、工作纪律,防止带病提名、带病入选,坚决防止“十种类型人员”成为换届候选人,严厉打击扰乱妨害换届的违纪违法行为。截至目前,宏伟区纪委监委资格审查629人次,廉政回复提出不宜使用建议20人次。

       强化工作督导,确保工作规范有序推进。为确保人大换届选举工作按时按质完成,宏伟区纪委监委组成监督检查组全程参与工作督导,聚焦选民登记、推荐候选人和正式选举等关键环节,监督各选举点是否对换届纪律进行公示,宣传是否到位,是否公布正式候选人,投票环节是否存在违规违纪违法现象,是否存在暗箱操作、干扰投票的行为,切实将监督贯穿到人大换届选举工作各个关口。

       加大执纪力度,确保换届选举公正民主。为确保人大换届选举工作公正透明,各个环节规范有序。宏伟区纪委监委通过宏伟新视野、宏伟区政府网站、张贴换届监督举报电话等方式,畅通信访举报举报渠道,组织村正风肃纪监督员,对本地区是否存在拉票贿选等行为进行监督,实现监督的“最后一公里”。建立快查快办机制,做到“有举必查”、“速查速办”。

       “作为纪检监察机关,我们将进一步严明政治纪律和组织纪律,严查拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等不正之风,切实营造良好政治生态。”宏伟区纪委监委主要负责人强调。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved