设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市弓长岭区纪律检查委员会 辽阳市弓长岭区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:纪检监察干部热议大数据运用
发布时间: 2021/12/28 14:18:28 来源: 弓长岭区纪委监委

 
图为弓长岭区纪委监委全体干部参加全省纪检监察系统首期大数据办案专题培训班
 
       在省纪检监察系统首期大数据办案专题培训班开班仪式上,省委常委、纪委书记、省监委代理主任刘奇凡就《大数据在纪检监察中的应用探索》进行了辅导授课。辅导课上,刘奇凡同志以多年的工作经验和创新实践向我们展示了“1+9+1”智慧反腐体系、“18种战法”,内容丰富,案例鲜活生动,具有很强的指导性、针对性、操作性。通过此次培训,辽阳市弓长岭区纪委监委全体纪检监察干部深刻认识到了运用信息化技术和手段推动纪检监察工作的重要意义。全体机关干部在培训结束后展开了热烈的讨论交流,对今后运用大数据查办案件有了新的认识。

       “此次培训详细阐述了大数据在纪检监察工作中的应用价值、实用战法和前景展望,为全省推进大数据应用与纪检监察工作深度融合发展提供了理论支撑和指导路径。纪检监察+大数据时代已经到来,领导干部要有大数据意识、一线干部要有大数据知识、整个机关要有大数据共识,为全区纪检监察工作高质量发展提供有力保障。”区纪委监委相关负责人在培训结束后的讨论交流中对全体干部提出了要求。

       “纪检监察工作应顺应时代要求,积极向信息化领域探索拓展,紧跟前沿用好新生利器,通过大数据提供丰富的信息来源、全新的分析思路和迅捷的解析路径,为纪检监察工作创新发展提供新的动力。”区纪委监委办公室负责人在培训结束后的讨论交流中表示。

       “在查办案件过程中,运用大数据查找相关关系,以一定的算法聚类分析数据间的‘弱相关性’,融合问题线索、进行信息关联,生成人物关系图、行为轨迹图、资产流向图,可以为案件调查找准突破口。大数据还可以为调查取证工作带来突破,由于大数据时代数据存储多元、云存储广泛,数据难以彻底篡改删除,即使时隔多年,证据信息依然可能被发现、恢复,将散落在各个信息角落的证据串联起来就可能形成一个完整的证据链,摆脱了传统方法在大量碎片化证据面前束手无策的窘境。”案件监督管理室负责人在培训结束后的讨论交流中感慨道。

       “与传统手段相比,大数据手段能更全面、更高效地发现线索。通过大数据平台对重点人、重点事、重点问题进行关联性分析比对,环环印证,对疑似问题数据通过巡察组和乡镇(街)纪(工)委双重核查,就能找出问题所在。”“过去,咱们纪检监察干部为查询一个案件信息要跋山涉水,往返多地。今天,人工智能代替繁琐的人工劳动,查询时间最短可以秒计算。”“大数据分析有助于高效、精准地锁定关键事、关键人,避免了人海战术,在加快工作节奏和做精做细之间取得平衡,大大提升了纪检监察工作科学化水平。”区纪委监委各派驻纪检监察组负责人纷纷对大数据应用的成效表示肯定。

       “在日常执纪审查工作中,基于大数据技术,可以有效代替以往人工操作,可大力提高信息传递、交换的速度与可视性,充分发挥大数据在文件传递、审查数据分析、资料档案管理等方面的优势作用,不仅提高工作质效,而且可以把工作人员从效率低下、繁杂费时的简单重复劳动中解放出来,还可以尽可能控制知情面,避免跑风漏气,从而降低执纪审查难度、提升纪律审查成效。”区纪委监委案件审理室相关负责人表示。

       “运用大数据进行监督工作对于全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责具有重大而深远的意义。我们必须准确把握时代脉搏,将‘大数据’与党风廉政和反腐工作有机融合,不断创新纪检监察工作。运用大数据思维,通过对案件相关数据进行归并整合、统计分析,能够有效摸准约束规范的薄弱点、定准集中整治的关键点、找准监督执纪的发力点,使案后治理更好对接实际、明确用力指向、提升工作成效。”党风政风监督室负责人也在讨论交流中进行了发言。

 
图为辽阳市弓长岭区纪委监委全体干部在省纪检监察系统首期大数据办案专题培训班结束后进行讨论交流
 
       “下一步,区纪委监委将进一步树牢大数据思维和理念,深化‘大数据+信息化’应用,学习借鉴先进地区经验做法,积极探索大数据应用与纪检监察主责主业深度融合,让每一名干部都成为信息化和大数据应用的实际参与者,让应用大数据成为纪检监察工作的基本特征,成为纪检监察干部的基本能力,成为加强权力监督的基本途径,助推区纪检监察工作高质量发展。”区纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved