设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳:全员参加全省纪检监察系统首期大数据办案专题培训班
发布时间: 2022/1/14 8:35:25 来源: 市纪委监委

       2021年年末全省纪检监察系统首期大数据办案专题培训班举行。辽阳市纪委监委高度重视,明确提出要求,全员参加,严肃学习纪律,提高学习质效。大家认真聆听了省委常委、省纪委书记、省监委代理主任刘奇凡同志作的《大数据在纪检监察中的应用探索》辅导报告。辽阳市纪委监委机关各部室、各派驻纪检监察组、各县(市)区及综合保障中心全体干部,共320余人参加学习。

 
       辽阳市纪委监委主要领导对纪检监察大数据工作高度重视,第一时间组织召开市纪委常委会专题会议,集体学习研讨刘奇凡书记授课辅导内容,领会大数据是思维革命、科技手段的深刻内涵,切实增强大数据意识,构建大数据思维体系,提升大数据应用能力。经市纪委常委会研究同意,从全委抽调5名业务骨干和专业人才组成临时信息技术保障组,利用现有电子数据取证设备和信息查询平台开展电子数据调查和信息查询工作,积极实践,为各办案部门和专案组提供有力大数据保障。

  据悉,辽阳市纪委监委还将充分借鉴内蒙古大数据办案先进经验,对全市大数据应用工作形势进行深入分析,查找在认识高度、数据归集、平台建设、实用效果、应用能力、数据人才等方面的差距和局限性,把大数据监督与大数据办案融合叠加释放新优势,努力在融合大数据办案理念、18种战法中实现思想、举措和实践新跨越,实现由工具向工作新升级,不断提升党风廉政建设和反腐败工作科学化、信息化水平。

  辽阳市纪委监委主要领导说:“要深刻认识到大数据办案的时代已经到来,大数据办案的理念必须牢固树立、长期坚持。采取‘请进来、走出去’方式,强化学习。要深刻领会大数据的时代定位、应用价值、实用战法和前景展望,实现新升级作为纪检监察工作高质量发展的鲜明导向。”

  首期大数据办案专题培训在辽阳市各级纪检监察机关引发了热烈反响。同志们纷纷表示,报告思想深刻、内容丰富、理念创新,既有理论高度、实践深度,又具有很强的政治性、专业性、指导性,是大数据技术与纪检监察工作贯通融合的行动指南,是审查调查工作规范化、程序化、精准化建设的操作手册,是纪检监察工作追赶人工智能时代的科学指引。

  太子河区纪委监委主要负责人说:“纪检监察工作需要与时俱进,要抓住大数据时代带来的巨大发展机遇。通过这次培训,让我们广大纪检监察干部切实提高了应用大数据查案的能力,掌握运用大数据在今后工作中不断加大反腐败以及党风廉政建设工作的力度,在新时期做好纪律保障工作。”

  “作为一名刚进入纪检监察系统的新公务员,在听完培训课后,我茅塞顿开、拨云见日。我了解到大数据对于纪检监察工作而言有着不容小觑的推动作用。”市纪委监委崔金聪兴奋地说道,“这也让我对纪检监察工作有了更高的学习及工作热情,受益匪浅。我更要积极运用大数据技术,把‘18种战法’应用到实践中,着力发挥大数据技术在办案工作中的强大威力。”

  “这次培训,使我们纪检监察干部对大数据应用的新形势、新要求有了更全面的认识,大数据的应用不仅使工作手段得到升级,同时也使工作效能得到提升,为推动纪检监察工作高质量发展打下坚实基础。”灯塔市纪委监委第一纪检监察组组长周长征同志这样说道。

  白塔区纪委监委办公室王瑜表示:“此次培训将大数据系统应用与审查调查案例相结合,让我们眼前一亮,为我们创新纪检监察工作,深刻理解如何运用大数据辅助审查调查,提升办案质效、推动纪检监察工作高质量发展打开了一扇窗。”

  下一步,辽阳市纪委监委将按照省纪委监委工作部署和要求,切实增强大数据意识,将针对大数据收集、整理、分析等方面做进一步探索,提升纪检监察干部应用大数据技术开展工作的能力和水平,推动大数据办案增效,为推动纪检监察工作高质量发展不断注入新动力。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved