设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市太子河区纪律检查委员会 太子河区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
太子河区:开展“挑刺”案例评析大赛 迅速掀起“苦练内功”热潮
发布时间: 2022/8/16 9:07:36 来源: 太子河区纪委监委

       “针对同一问题,几位证人的笔录内容不一致,没有形成相互印证、完整稳定的证据链条。”

  “报批程序不完备,文书格式不规范,这个问题点要记录下来。”

  ……

  近日,太子河区纪委监委举办了“挑刺”案例评析大赛,采取打分评选、现场演讲、“室组地”混编等多种创新方式,掀起了夯实基础“苦练内功”热潮。

  这也是太子河区纪委监委开展案件评比实战演练,提升纪检监察干部执纪执法水平和履职能力的一个缩影。太子河区纪委监委坚持把提升纪检监察干部能力素质作为基础工作来抓,明确目标任务,创新载体形式,制定《关于全委开展“案例评析”工作的实施方案》,通过多维度开展业务培训、多渠道进行岗位“练兵”,提升纪检监察干部工作能力。

  为树立正确的案件质量导向,发挥精品案件示范引领作用,太子河区纪委监委以省纪委监委精心编制的一套覆盖审查调查工作全流程、全要素的模拟案卷为题,从事实证据、定性处理、程序手续、管理规范等方面设置了40个问题点。以“室组地”联动方式混编组成5个小组,要求每个小组形成一份PPT报告,每一名纪检监察干部单独形成一份评析意见。本次大赛设置个人一等奖、团体一等奖等奖项,通过晒出“成绩单”,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  “磨刀不误砍柴工,只有把学习培训抓好抓实,干部的业务能力和水平提升才有保障。”大赛上,每个小组以案卷评析中发现的问题为切入点进行“挑刺找茬”,各组组长依据《案件质量评查标准及评分细则(试行)》要求,用制作的PPT课件现场评析,通过“举例证明、反向纠错”的形式补齐短板,确保在以后的办案中做到事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合规,真正做到以案卷高质量促进纪检监察工作高质量发展。

  “纸上谈兵”不如“实战练兵”,太子河区纪委监委坚持“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”原则,通过本次大赛的“以老带新”“以案代训”“团队作战”,太子河区纪委监委同志们的业务和团结协作等方面能力均得到了相应提高,在“比学赶帮超”中砥砺初心使命、激发工作动力,既强化案件质量,又提高案件规范意识,真正做到对案件质量隐患敢于说“不”、善于说“不”,切实筑牢“铁案思维”。

  “我们要以此次‘案例评析’活动为契机,在忠诚履职、担当尽责、遵纪守法、自我革命上当好标杆、作出表率,始终坚持高标准、高站位,持续打造‘铁案工程’,推动纪检监察工作高质量发展。”太子河区纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved